在三位新加坡民众当中,有一位有过自杀念头

在三位新加坡民众当中,有一位有过自杀念头
by

在十位年轻人当中,有一位经常有自残行为

最新的YouGov调查显示三分之一(34%)的新加坡民众有过自杀念头。

四分之一的新加坡民众(27%)鲜少有自杀念头,7%的新加坡民众则经常有这样的念头。比起男性,女性更倾向于有这样的经历(36%相比31%);比起高收入者(每月收入为SGD 8,000或以上),收入较低的民众(每月收入为SGD 4,000或以下)更有可能有自杀念头(37%相比31%)。

将近四分之一(23%)的新加坡民众有过自残行为。这在年轻的新加坡民众(介于18至24岁)当中更为普遍,超过三分之一的年轻民众(36%)有过自残行为。数据显示在十位年轻的新加坡民众当中,有一位(10%)经常有自残行为。

在十位民众当中,有一位(11%)在人生的某阶段经历过精神健康问题。年轻的新加坡民众(介于18至24岁)表明他们有精神健康问题的可能性是年长民众的三倍(20%相比7%)。

民众最常经历的精神健康问题是忧郁症(72%)和焦虑症(52%)。不过在五位面对精神健康问题的民众当中,只有三位(58%)有寻求专业协助。比起男性,女性更有可能寻求协助(62%相比52%);比起完成大学学位或以上的民众,那些没有大学文凭的民众更有可能寻求协助(61%相比55%)。

寻求专业协助的主要障碍是担心费用((47%)。其他原因包括担心费时(35%)、不确定到哪里寻求协助(32%)以及害羞或社会的异样眼(25%)。

将近三分之二(64%)的新加坡民众会因承认面对精神健康问题而感到害羞。超过三分之一(36%)的民众会公开承认面对精神健康问题;相比女性,男性更愿意讨论这个问题(38%相比33%)。

整体而言,新加坡民众倾向于认真看待精神健康。大部分的民众(94%)相信精神健康应该被认真看待为身体健康的一部分。在十位民众当中,有九位(90%)同意精神健康应该受到保险保障;几乎一样多的民众(92%)认为员工应该享有精神健康问题的病假。

YouGov Omnibus的Omnibus亚太总监,Jake Gammon表示:“我们可看见多数民众会选择不寻求协助,因此许多面对精神健康问题的民众在独自承受着痛苦。许多新加坡民众,尤其是年轻人经历过破坏性行为,例如自杀念头和自残。我们希望这个问卷调查可以提供对精神健康课题的见解,以及它如何对民众带来不同的影响。”

***结果源自YouGov Omnibus调查1,095位的新加坡民众